Saltar para: Post [1], Comentários [2], Pesquisa e Arquivos [3]

Bruxinha do Lar

Só doçuras, porque o que é doce nunca amargou.

Bruxinha do Lar

Só doçuras, porque o que é doce nunca amargou.

Tronco de Natal

Margarida, 27.12.17
Há milhentas opções para fazer este bolo típico do Natal, mas desta vez optei por fazer o da Rita.
Ficou muito bom, o recheio da torta é diferente do habitual, mas, se o voltar a fazer dispenso as avelãs no recheio. Acho que não acrescentam nada ao bolo.


Ingredientes:
do bolo: 

6 ovos (L)
200 g açúcar
130 g farinha (tipo 55, sem fermento)
25 g cacau

do recheio:

250 g mascarpone
50 g açúcar em pó
100 ml natas1 c. chá baunilha (essência, extracto ou pasta)
50 g avelãs torradas (opcional)
25 g raspas de chocolate (opcional)
3 a 4 colheres de chá de toffee (opcional)

da cobertura: 

200 g chocolate (meio-amargo)
100 ml natas
1 receita de toffee*

Preparaçãodo bolo: 

Bater os ovos com o açúcar até a mistura ficar bem espumosa e volumosa.
Envolver delicadamente a farinha e cacau peneirados.
Espalhar a massa num tabuleiro forrado com papel vegetal (com cerca de 30x40cm) e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante uns 15 minutos ou até um palito sair limpo quando espetado na massa.Retirar do forno e colocar sobre um pano polvilhado com açúcar.
Retirar o papel vegetal e enrolar com o pano ainda quente.
Deixar arrefecer.

Para o recheio: 

Bater o mascarpone com o açúcar e baunilha até ficarem bem ligados e juntar as natas bem frias. Continuar a bater até obter um creme espesso.

Para a cobertura: 

Derreter o chocolate e as natas e ir mexendo até ficar um creme liso.
Juntar o toffee (ao qual se retiram 3 a 4 colheres para orecheio).

Para montar: 

Desenrolar o bolo e espalhar o creme de mascarpone de maneira uniforme.
Polvilhar com as avelãs picadas, as raspas de chocolate e o tofffee que se reservou.
Enrolar a torta, cortas as extremidades (usar uma das pontas para fazer um ramo lateral) e cobrir com o creme de chocolate.
Decorar a gosto.

MOLHO TOFFEE

120 ml natas
80 g açúcar
20 g manteiga

Fazer um caramelo com o açúcar e juntar as natas quentes.
Mexer até dissolver bem e retirar do lume.
Juntar a manteiga e voltar a mexer.

3 comentários

Comentar post