Ingredientes: (para 12 unidades) 3 ovos; 1/2 cháv. de manteiga (magra) amolecida; 1 cháv. de açúcar branco; 1/2 cháv. de leite (magro); 1 e 1/2 cháv. de farinha com fermento; 1 c. (de chá) de essência de baunilha. 1 c. (de sopa) de chocolate em pó (para a versão 'chocolate') Preparação: Forrar um tabuleiro de queques com forminhas de papel frisado. Numa tigela de tamanho médio, bater ligeiramente os ovos, juntar a manteiga e o açúcar, e depois misturar até ficar leve e fofo. Adicionar o leite, a farinha peneirada e a baunilha (e o chocolate em pó se estiver a fazer a versão 'chocolate') e bater cerca de dois minutos para misturar bem e até obter uma massa leve e fofa. Dividir o preparado uniformemente pelas forminhas de papel e levar ao forno (pré-aquecido a 160ºC) entre 15 a 20 minutos, até a massa estar firme. Deixar arrefecer uns minutos e depois transferir para uma grelha para arrefecerem completamente. Se desejar, pode consumir os queques assim simples, ou colocar uma cobertura a gosto (natas batidas, compota, ganache de chocolate, glacé, creme de manteiga ou de queijo-creme). Estes queques são óptimos para festas ou lanches, pois mantêm-se fofos durante bastante tempo!
Nota: receita adaptada do livro 'Queques' da Alêtheia Editores.