Pudim de Alcaçuz
Ingredientes:
120ml de água;
2 c. (de sopa) de gomas de alcaçuz (adquirido na Tiger);
4 c. (de sopa) de açúcar mascavado claro;
400ml de natas de soja;
4 c. (de chá) de farinha de milho;
2 c. (de sopa) de bebida vegetal (à escolha);
flor de sal para servir (opcional);
bombons Ferrero Rocher (opcional).
Preparação:
Colocar as gomas de alcaçuz na água numa panela pequena e leve ao lume para ferver, mexendo ou batendo com frequência para ajudar a alcaçuz a derreter.
Uma vez começado a borbulhar, desligar o flume e deixar por 5 minutos, mexendo ou batendo de vez em quando.
Ligar de novo o lume, adicionando o açúcar e depois as natas de soja, deixando no lume até borbulhar; retirar e reservar.
Colocar a farinha de milho numa tigela pequena e incorporar a bebida vegetal, até obter uma pasta lisa.
Despejar a pasta na panela, sem parar de misturar com uma vara de arames.
Continuando a bater, colocar a panela de volta ao lume até que o creme comece a borbulhar, sempre a mexer, por 1-2 minutos ou até engrossar.
Colocar no fundo de cada taça/copo os bombons cortados em metades.
Dividir o creme por taças/copos resistentes ao calor, tapando com película aderente (previamente humedecida em água) e a tocar a superfície dos pudins (para evitar que se forme uma 'capa'), e colocá-los no frigorífico por, pelo menos 2 horas (ou durante a noite).
Retirar os pudins do frio para serem servidos à temperatura ambiente, e remover a película aderente, alisando os topos com a parte de trás de uma colher de chá (e acrescentar mais metades de bombons se desejar).
Colocar a flor de sal na mesa para polvilhar antes de começar a comer, se desejar.
Nota: receita adaptada do livro 'Nigellisima' e visualizado no programa com o mesmo nome no canal 24 Kitchen.