21
Nov15
Leite creme
Saltapocinhas
Como há centenas de receitas de leite creme, desta vez decidi experimentar uma bem antiga, do livro "Cozinha tradicional portuguesa" de Maria de Lurdes Modesto.
Às vezes sabe bem olhar para este livro, com receitas tão antigas e imagens tão "folclóricas" e tão diferentes das dos livros de receitas atuais.
Ingredientes:
meio litro de leite
4 a 5 colheres de sopa de açúcar (pus 5)
4 a 5 gemas (também pus 5)
1 colher de sopa de farinha de trigo
1 casca de limão
açúcar qb para queimar
Preparação:
Batem-se as gemas com o açúcar e a farinha.
Quando a mistura estiver bem homogénea e fofa, rega-se com o leite fervido com a casca do limão, e leva-se a cozer em lume brando até espessar um pouco (deixei levantar fervura).
Deita-se numa travessa, deixa-se arrefecer e depois de se polvilhar com açúcar, queima-se com um ferro em brasa.
Nota:
Na receita indica que chega para 4 pessoas e é mesmo assim: rende pouquinho. Se quiserem mais quantidade, terão de dobrar a receita.