03
Ago14
Crumble de Ameixa
Saltapocinhas
Ingredientes:
1kg de ameixas vermelhas (descaroçadas e cortadas em quartos);
2 c. (de sopa) de manteiga;
5 c. (de sopa) de açúcar refinado (2+3);
sumo e raspa de 1/2 limão;
200g de biscoitos de canela;
150g de farinha de trigo (sem fermento);
1 c. (de chá) de fermento em pó;
100g de margarina magra fria (em cubos).
Preparação:
Numa panela, derreter a manteiga e juntar as ameixas previamente arranjadas.
Polvilhar com as 2 c. de açúcar, a raspa e o sumo de limão e deixar amolecer alguns minutos sem tampa e o mesmo tempo com a tampa (deixei as minhas ameixas mais tempo ao lume, mas eram muito sumarentas e quis deixar evaporar uma parte do líquido).
Transpor as ameixas (e respectivos sucos) para uma travessa/pírex e reservar.
Colocar as bolachas num saco de plástico e, com o rolo da massa, esmagá-las até obter migalhas.
Polvilhar as ameixas com um pouco das migalhas.
Numa taça, colocar a farinha, o fermento e a margarina e esfarelar tudo com os dedos até conseguir uma espécie de areia grossa.
Acrescentar o açúcar (3 c.) e as restantes migalhas e mexer com um garfo.
Polvilhar as ameixas com esta mistura, dos rebordos para o centro.
Levar ao forno pré-aquecido a 190ºC por 30 minutos.
Servir ainda morno, acompanhado duma bola de gelado (na foto podem ver uma bola de Carte D'Or Morango e Merengue).
Nota: esta receita foi visualizada (e adaptada) aquando a transmissão do programa Nigellissima na Sic Mulher, mas podem visualizar o vídeo aqui.