08
Jan17
Bolo de Natal de Chocolate & Especiarias
Saltapocinhas
Ingredientes:
massa:
150g de chocolate preto picado;
150g de margarina;
6 ovos grandes;
150g de açúcar amarelo;
1 c. (de chá) de essência de baunilha;
100g de amêndoa moída;
1 c. (de chá) de canela em pó;
1 pitada de cravinho;
raspa de 1 laranja;
4 c. (de chá) de café expresso instantâneo; (usei Tofina);
cobertura:
raspa de 1 laranja;
15g de margarina;
1 c. (de sopa) de açúcar mascavado;
¼ c. (de chá) de canela em pó;
3 c. (de sopa) de golden syrup;
3 c. (de sopa) de golden syrup;
50g amêndoa laminada.
Preparação:
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Untar uma forma redonda dos lados e no fundo.
Untar uma forma redonda dos lados e no fundo.
Derreter o chocolate e a margarina em banho-maria e deixar arrefecer um pouco.
Bater os ovos, o açúcar e a baunilha até ficar espesso e cremoso (e ter dobrado de volume).
Incorporar, delicadamente, a amêndoa moída, a canela, o cravinho, a raspa de laranja e o café.
Depois, adicionar o chocolate derretido, já ligeiramente arrefecido, mexendo delicadamente.
Verter para a forma e levar a cozer por 40 minutos (quando o topo estiver firme e um pouco mole por baixo).
Depois, adicionar o chocolate derretido, já ligeiramente arrefecido, mexendo delicadamente.
Verter para a forma e levar a cozer por 40 minutos (quando o topo estiver firme e um pouco mole por baixo).
Retirar do forno e desenformar para uma grelha, colocando um pano por cima até arrefecer totalmente.
Para fazer a cobertura, colocar a raspa de laranja numa frigideira anti-aderente com a margarina, o açúcar, a canela e o golden syrup até caramelizar, mexendo sempre; juntar no final as amêndoas.
Deixar arrefecer ligeiramente e colocar no centro do bolo.
Cortar em fatias e servir.
Deixar arrefecer ligeiramente e colocar no centro do bolo.
Cortar em fatias e servir.